拿下ELLE授权 “彩妆女王”如何“变性”创业

编辑:Melissa
2016-09-18来源于:YOKA时尚网
分享:
借势、合作,用大品牌的力量来扩大自己的影响力,每个创业公司都在寻找这样的机会。但这家创业公司一口气拿下法国时尚传媒巨头ELLE和日本第三大综合商社伊藤忠两大国际巨头的信任,创始人马伊辰说:创业是场变性手术!让她发生基因突变!

马伊辰Mandy Ma,80后,法国ELLEgirl彩妆潮牌的掌门人,爱魔登公司创始人;有着明星般的面孔和强大气场,外界称她为中国彩妆女王。

▲ ELLEgirl&爱魔登创始人马伊辰

2014年,马伊辰创办了爱魔登公司,成为法国品牌ELLEgirl化妆品领域的独家授权商,独立开发运作ELLEgirl全线化妆品。这是本土企业里罕见的与国际巨头合作的例子。随后,顺利进入全世界最大的化妆品连锁渠道法国丝芙兰Sephora,成为丝芙兰里唯一一家100%中国公司。

▲ ELLEgirl彩妆在丝芙兰Sephora

我问她是怎么做到的?她笑着说:本想做一个原创国货品牌,却感觉太难,向后退了一步。

一口气拿下2家国际巨头

遇到ELLEgirl前,马伊辰在做她的第一个化妆品品牌——水芝容VOSHERO,一个洋气中国风、设计很考究的原创品牌。她希望做一个中国人自己的品牌,把中国原汁原味的元素重新融入到年轻人的产品中。

但是,初次创业的她在开展业务时逐渐发现,做实体商业时,如果没有稳健的销售渠道,起步非常慢。海归回来的她,真正认识到在中国做品牌的艰难。市场环境无法改变,信赖洋品牌的消费风气也是常态,她的LeanIn是向后退一步——暂时搁置原创品牌的想法,改从渠道切入,从打磨产品、供应链和生产开始。

而此时的法国最大的传媒集团《ELLE》(中文:世界时装之苑)的母公司,也在中国寻找着一流团队和符合它调性的人。

“这个过程其实蛮坎坷,当时法国ELLE的总部一层一层地卡我们,我们要跟法国团队谈,还要跟亚洲区的日本第三大商社伊藤忠的团队谈,他们的谈判者和律师都是非常专业的人,且英文、法文、日文,中文,4种语言交叉交流着。

▲ELLEx ELLEgirl,女人与女孩的碰撞

历经7个月,最后他们还是对我们蛮肯定的。我们最后成功合作了,也让许多人感到无比震惊”,“可能也真的是看上我们的团队,既有国际化的背景又勤奋吧。而且这么年轻,有热爱,也很真实。”

“我觉得外国大企业骨子里其实很难相信中国公司,但我给他们一种感觉是,我们承诺的事情一定会办到,但我们坚定说不的,也没有回旋的余地,绝对不开玩笑,也同样需要尊重我们,即使我们还是一个中国小公司。

所以,有很多小例子,比如这一个条款,在几月几号几点之前,你不同意的话,我就不跟你合作了,谈好的渠道我也放弃了。对方可能觉得我在开玩笑,反正中国人不讲诚信,可真的到那一刻,真的放弃合作,对方还是会回来找你,最终达到一种公平,大家也会知道你是什么风格的人。

每一个条款,我们都研究的很细,这跟我先前做过投资有关系,越大越复杂的对手,我们反而越不怕。”

▲ 只有在出席活动时,马伊辰才显露她的女性特质

不是所有的情怀都是套路!

创业之前,马伊辰的身份是赫赫有名的IDG消费品领域的投资人。从高大上的投资机构转做在中国很艰难的原创品牌,她的回答,让我觉得:不是所有的情怀都是套路。

“我觉得,投资的职业属性和KPI,是不可避免的,把人性往贪婪和势力的方向去塑造,和我的人性挺相悖的,虽然这些年,我也极度理性了。“

我内心深处非常重感情,喜欢有情怀的东西,看投资人常常连5分钟时间都不给创业者,你说这是不尊重呢,还是出于无奈?所以当时做投资的时候,还特别年轻,总觉得做投资肤浅,创业非常不容易,特别有挑战。”

“另一方面,自己其实挺臭美。”GirlUp发现,马伊辰在加拿大多伦多大学Rotman商学院读书时,竟然还是个时尚博主。

▲ 生活中的马伊辰也是个时尚博主

“当时做投资时,想中国怎么没有什么化妆品敢自豪的说自己是中国品牌啊。大家都在装自己是外国品牌,要不做很多山寨的东西,说这样更容易让消费者信赖,而这又成了一个发展的障碍。

因为当一个公司必须一直去扯谎圆谎时,这个公司是注定做不大的。消费者也不会一直傻。”她说,那时自己特别傲娇,就一心想做一个中国人自己的品牌。

创业是场变性手术

现在的马伊辰,工作时基本不化妆,有时甚至不能接受一些女性化的东西,这样的她竟然是在创业做女性化妆品?她说自己是个“变性人”——创业让她发生基因突变。

▲在研发彩妆的马伊辰

“我现在不习惯穿太过女性化的衣服,把自己女性的特征遮盖起来,我本来长了一张娃娃脸,显小显得稚嫩;刚开始创业时,只要跟大叔们往那一坐,我自己都嫌弃自己。

现在,工作中的我总会条件反射的把自己立刻调动起来,散发出一个信号,我可不是你邻家小妹Hello Kitty。一个人的气场,绝对是被逼出来的,后天形成的。发现真正创业时间久了,还是会变成男人的性格,更方便在男人的世界里打打杀杀。”

“当你不断被推搡到悬崖边,不能后退,没有依靠,必须自己面对时,就会练出一颗“拯救地球”的超人心脏,把身为女性的软弱和不自信一点点丢弃,一步一步把自己变成心中理想的男子汉该有的模样。这就像肌肉,你用的场合多了,慢慢它就会显现出来。”

▲ 生活中的马伊辰,安静自在

我问她喜欢现在的样子吗?她说,“我永远更喜欢现在的自己。也可能我的境界还不够高,也许到下一个阶段,我会变得更平和,又变回女性的柔情似水,也一样能把问题解决。

但我很enjoy各个变化的过程,我从来没有懈怠过,一直很惊喜自己不断改变,唯一的不变的就是改变。我也不给自己留退路,人生就是要痛痛快快的去all in,哪怕就一次,享受这种all in的过程,非常痛快。”

地毯式海选+实践精选=超强团队养成

从彩妆师到运营到销售,马伊辰的团队清一色来自于全球最顶尖的化妆品公司,以及各个领域最具地道经验的人。作为一家创业公司,她是怎么找到这些人的?

她说自己每天会花很多时间找人,长期亲自干这件事。另外,她也会“拜师”,找行业中的资深前辈去学习,去介绍人。所有的人,都是她亲自找,亲自谈。“比如我要找一个采购经理,我会在招聘网站后台,自己定关键词,把全北京所有相关经验的人的简历全部拉出来,然后按我对关键词的权重,优先级排序,可能有十几个,也可能上百个,一个一个看。

▲ 工作中的马伊辰和生活中一样耐心、细致

一个人的简历也很能看出一个人,这个人是不是负责认真、上进、勤奋、探索、转型、是不是一直在挣扎自己人生。就这样,我不允许自己漏掉任何优秀的人。哪怕不缺人时,我也会一直看,聊着,储备着,绝不等到临时抱佛脚。不少合伙人和核心员工,就是这么慢慢攒来的。

面试时,我也会从小时候开始问,问Ta从小的兴趣爱好,理想,父母对他的期望,教育方式。来了解Ta是在一个什么样的环境下成为一个什么样的人。其实还是看一个人的”根”,判断Ta是不是一个我们想要的人,是一个自驱的人,”味道“特别重要。

在一个人正式加入之前,我往往还会选择跟这个人合作一些事,或者先做一个小项目,看看Ta的风格。总之,我决不轻易让一个人进来,哪怕慢一点,聊上十几次,非常谨慎,充分沟通。

▲ 马伊辰(右三)以及颜值爆表的团队

希望团队中的每个人都是闪闪发光的。“我会不断地要求Ta们去成长,我会跟Ta们说你自己要有自己的徒弟,要时刻想着要到更高的位置,让别人来替代自己做更初级的工作。

我会在金字塔的整个梯队上向大家提出更高的要求,每个位置上的每个人都要往上走,让整个团队都动起来。不愿意动的,或者上不去的,会自然而然地脱离这个团队。另外,我觉得企业文化很重要,不管多小的公司,要周周讲、月月讲,逮住机会就要讲。”

在实业的深潭中厚积薄发

从化妆品的产品开发、供应链、线下分销渠道,到近年的红人直播及网红深度合作,马伊辰这种all in的状态一干就是5年。

“日化实业的积累,不是一朝一夕,尤其是彩妆领域,虽然需求增长非常迅猛,但彩妆的产品和供应链具自身的特点,远比洗护品类复杂,即使是经验丰富的日化巨头也不一定能做好彩妆;但一旦能攻克彩妆,整个大日化行业也相应的一马平川。”

▲ 马伊辰以及彩妆模特拍摄的时尚大片

今年,马伊辰的爱魔登开始了线下分销网络的建设,并将推出第二个品牌——iModern爱魔登,用它去覆盖一些ELLEgirl覆盖不到的渠道,比如精品店渠道。

全渠道下沉拓展,尽量快速的去把所有的销售渠道进行占领。不过,iModern爱魔登也只是从国际品牌过渡过来的第二步。

▲马伊辰在Lean In Shanghai 2015的演讲

“iModern爱魔登的风格会延续我们所擅长的时尚个性的感觉,我们就是想还给所有女生一个更加真实的“国际大牌”,价格更加亲民,品质却不变。但这还不是让我最骄傲的一件事,最终我们还是想做原创的中国品牌,不再只为外国人做品牌,做产品。

我们的团队,有实力为国际巨头开发、生产和塑造品牌,为什么就不能生产我们自己的品牌,讲我们自己的故事?我希望把中国的传统文化融入到化妆品牌和产品中去,当然要做得非常洋气,让90后能热爱,散发出新一代年轻人对中国品牌的理解,对东方文化新复兴的期许。

这个做出中国品牌的机会,一定在我们年轻人的手里。当然,这个梦想还有很多困难要克服,也需要主流消费群体不再盲目崇拜所谓“洋品牌“,能追求更加个性化,认同有情怀的年轻中国品牌,更看重品质本身。”

“我们还年轻,终有一天,我们将和国际化妆品的巨头们,在中国自己的市场上一争高下。”

分享:
相关阅读
壹星乔迁Party 共启新征程
看ta们外表平淡无奇 圈起钱来可是毫不含糊

看ta们外表平淡无奇 圈起钱来可是毫不含糊

一、RMK由国际知名的日籍化妆师宏濑留美子Rumiko创立,所以缩写为RMK。一贯的傲娇性冷淡外表,虽然近年的新款彩妆似乎有点想要表达“我很火热”的概念

Jill Stuart中国上市 YOKA独家专访彩妆天王凯文老师

Jill Stuart中国上市 YOKA独家专访彩妆天王凯文老师

凯文老师接收YOKA 独家专访中活动现场演示妆容Jill Stuart闪耀单品本次活动肤君全程直播可在一直播搜索“肤君”查看回放!

【发心得抢新品113期】图文点评赢大牌彩妆

【发心得抢新品113期】图文点评赢大牌彩妆

一等奖:阿玛尼轻成萦彩塑眸液二等奖:羽西大眼睛技巧盒三等奖:魅可精采烟熏眼线笔参与奖:羽西俏美眉眉笔活动时间:2016年8月15日~2016年8月20日 (本

那些靠颜值行走江湖的彩妆

那些靠颜值行走江湖的彩妆

~~~~~~~~~底妆篇~~~~~~~~~ 雪花秀蘑菇头印章粉底液 颜值指数:☆☆萌点:可爱蘑菇粉扑配合点状粉盒图案雪花秀这款粉底不仅造型新颖,而且很实用,蘑菇

优秀晒货达人NO.1 吃土也要买的彩妆单品!

优秀晒货达人NO.1 吃土也要买的彩妆单品!

SK-II 护肤洁面油 植物医生 山茶花透润晚安膜 Lumi 净酵素综合发酵蔬果粉 【本期话题】晒出你今夏败来的彩妆硬货!【奖项设置】最佳晒货达人(1人):心

【发心得抢新品104期】图文点评赢蔚蓝之美明星面膜

【发心得抢新品104期】图文点评赢蔚蓝之美明星面膜

【活动详情】2016年6月6日~2016年6月11日 (本周一至周六)【活动规则】1、在化妆品库的任一产品下发表标题注明为【抢新品NO.104】的心得评论,必须为对

HERA赞助首尔时装周 诠释首尔年轻女性时尚风格

HERA赞助首尔时装周 诠释首尔年轻女性时尚风格

HERA首尔时装周开幕,‘HERAxNicholas Kirkwood’合作限量版新产品上市在3月21日晚6点的东大门DDP国际会场,2016 F/W HERA首尔时装周的华丽大幕正在徐